四川大廚 千金散盡 來澳重振威風
16/12/2018
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四川大廚文培東座右銘──「三分廚藝,七分做人。」

文培東的澳門生意夥伴甘先生,稱文是位極為謹慎的生意人:「他要我帶他吃勻全澳最好的四川菜作比較,找到鋪位,又要在鋪側企足一日數人流,我跟他學到好多嘢!」

文培東現時在澳門開設川菜小店,開業不久已獲不少好評,算是漸上軌道。

私房辣子魚 用上斤半桂花魚,份量十足,魚肉外酥脆、內裡汁多鮮嫩,四川辣菜五味﹕酸、甜、麻、辣、香極之平衡,足見廚師功力。

薑汁熱鍋雞 薑粒爆香去苦,再加香料炮製的雞中翼,每吃一口都有薑花香氣。

三椒爽毛肚 取小米椒的酸、泰椒的香及二荊條的辣,辣味複雜而餘韻悠長。

巴波沙大馬路側的一間四川菜小店,過了淩晨仍有食客排隊,店內傳出濃烈的麻辣香隨風擴散,食客們名符其實「聞風」而至。老闆兼大廚文培東在廚房忙得一頭煙﹕「來澳創業前我已很少親自落場。沒辦法,做廚三分廚藝,七分做人,廚藝我很有自信,講到做人,我還在學。」2013年,文培東因為錯判形勢,在鄭州經營的酒店倒閉,800萬半生積蓄一鋪清袋,輾轉來到澳門推倒重來。 (文:柳浩東 圖:劉志衡)

少時不知愁滋味

文培東說,他生於四川小康之家,少時不知愁滋味﹕「那時農家小孩過年過節才吃一餐肉,我天天吃。」到16歲時,才受第一次苦,母親逼他到舅舅新開的酒店做四川菜學徒。「早上5點半就要起床工作,每天被舅舅罵,十多小時對著熱烘烘的火爐,自細逍遙自在的我第一次知道甚麼叫愁。」

愁還愁,當其他同期的學徒還在洗菜拖地階段,他已經拿起鑊鏟炒起菜來,除了天賦外,他說因為他「識做人」﹕「我每天都是最早回到餐廳,最遲離開的一位,就算老闆不是我舅舅,也會覺得我有責任感,信得過吧?」憑著一身廚藝與看穿人心的本領,文培東整個90年代都一帆風順,都在四川最頂級的酒店當總廚,找他跳糟的老闆每日都找上門。

輸身家 白手重新開店

「老闆都喜歡我,因為我很清楚老闆找我只有一個原因,就是要幫他們賺錢,於是我就專注於這一點,又有何難?」意氣風發的他,97年自己做老闆,每年收入就夠在香港買一幢豪宅﹕「當年花錢不是當錢花的,人們說上海人豪氣,這是他們不懂我們四川人,我們手中有一碗飯,都會分半碗給沒飯吃的兄弟。」文培東說全盛時期有300位夥記跟著他,每天一起花天酒地,財來財去,再加上2013年內地經濟措施有重大變化,他經營的酒店就此在短時間內結業。

半生積蓄付諸流水,文培東說沒有不開心,他說自己凡事也向好的看﹕「我們四川辣椒特色是『辣不到胃』,辣椒的辣味只維持在口腔,到了胃就不會再有辣的感覺;我做人也是這樣呀,就算天大的不開心,過了數天也會煙消雲散。以前我覺得自己已很懂做人,但原來還差得遠,有這個經歷我才會反思,就當今次是上了一堂很昂貴的課!」文培東說有危就有機,國內經營氣氛不好,他就往外闖,曾走過東南亞不少國家找機會,最後在澳門認識了現在小店的合夥人,二人一拍即合:「當然不是說做就做,我決定在澳門開店前,曾叫現在的合夥人帶我嚐遍澳門最有名氣的四川菜,覺得自己的手藝能在此地爭一日之長短,有信心才開店;畢竟做廚師,三分廚藝七分做人之餘,還要懂得審時度勢,看大環境大氣候變化,這是那一堂昂貴的課教曉我的。」

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