減少信用卡資料外洩風險

發卡銀行應提供清晰指引
05/07/2017
29768
收藏
分享

為提高銀行業界及商戶在處理信用卡方面的意識及警覺性,以及防範個人資料外洩,個人資料保護辦公室、司法警察局及澳門支付卡同業組織,昨日合辦「保障客戶資料研討會2017─國際信用卡犯罪趨勢」。個人資料保護辦公室主任楊崇蔚致辭時稱,要減少信用卡資料外洩風險,需各方配合,發卡銀行應向客戶提供清晰指引,保護客戶個人資料,做好風險評估及採取防禦措施。而持卡者亦有義務做好防範工作。

「保障客戶資料研討會」昨日在世界貿易中心蓮花廳舉行,有300多位本澳銀行業界及商戶代表出席。 (個資辦圖片)

研討會昨午在世界貿易中心蓮花廳舉行,吸引300多位本澳銀行業界及商戶代表出席,討論《個人資料保護法》與國際信用卡資料處理、國際信用卡欺詐趨勢及防範、電子商務挑戰及創新科技等。

個人資料保護辦公室主任楊崇蔚表示,信用卡涉及大量重要的個人資料,如何保障持卡人的個人資料是銀行業界及商戶必須認真關注和重視。他指出,要減少信用卡資料外洩風險,業界需做好風險評估及採取防禦措施,而個資辦會繼續發揮監察作用,持續透過宣傳教育,讓市民了解個人資料保護的重要性。

司法警察局博彩及經濟罪案調查廳廳長陳堅雄表示,隨著互聯網的普及,使用網上支付服務的客戶大幅增長,加上網上虛擬領域的跨境和隱蔽性,要有效打擊犯罪,需社會各方共同努力。他認為,預防是打擊犯罪的重要一環,而宣傳犯罪手法及教育「用家」正確使用網上支付服務及保護其個人資料更顯重要。

澳門支付卡同業組織代表李德權表示,澳門現時走向新消費時代,支付工具不再局限於實體信用卡,加上澳門作為世界旅遊休閒中心,每年旅客消費高達600億,多元化的支付方式將是澳門未來發展的趨勢。他又稱,無論在使用哪一種支付方式,都要時刻提高警覺。

KYC技術涉內地持卡者資料 

楊崇蔚:未需修改相關指引

新任個人資料保護辦公室主任楊崇蔚(下圖),昨日下午出席活動後受訪時表示,《個人資料保護法》需要參考世界上其他地區對個人資料保護的意見,而現時《個人資料保護法》更多使用指引等方式,方便相關資料的保護工作更有效率進行。他又指,在澳門現行法律體系下,《個人資料保護法》相關原則基本與其他地區相同,而將來亦會考慮修改或檢討相關法例,但現時並未需要修改指引。

關於內地銀聯銀行卡持卡人要在貼有「KYC ATM」標識的自動櫃員機,經輸入內地身份證號碼及面容辨認核實身份資料後才可進行取款操作的「認識你的客戶(KYC)」計劃,是否會牽涉到內地持卡者在澳門洩露個人資料,楊崇蔚回應,《個資法》第19條及20條都有相當多的限制針對個人資料外洩於境外,而《個資法》為基礎性法律,多為指引形式,現時亦未需要修改相關指引。

另外,有關「博彩中介人計劃」設立信貸資料庫進展,楊崇蔚稱,有關個案現時還在處理階段,相關計劃推出時會牽涉到大量個人資料及相關法規,個資辦會更謹慎處理。

力報會員可享用評論功能

註冊 / 登錄

收藏
分享

相關新聞

推薦新聞

找不到相關內容

實時天氣

溫度
24°C
濕度
79%
天晴,部份時間多雲。吹3至4級東至東南風。
天氣資料由地球物理暨氣象局提供
在澳門時間 2019-10-20 20:59 發佈

七日預報

10月21日 (一)
溫度 24°C
濕度 72%
大致天晴。吹3至4級東至東南風。
10月22日 (二)
溫度 29°C
濕度 85%
大致天晴。吹3至4級偏東風。
10月23日 (三)
溫度 28°C
濕度 95%
多雲,短暫時間有陽光。有一兩陣驟雨。吹3至5級偏東風。
10月24日 (四)
溫度 29°C
濕度 95%
多雲,部份時間有陽光。初時有一兩陣驟雨。吹3至4級東北風。
10月25日 (五)
溫度 28°C
濕度 85%
多雲,部份時間有陽光。吹3至4級東至東北風。
10月26日 (六)
溫度 28°C
濕度 85%
天晴,部份時間多雲。吹3至4級東至東北風。