風過留痕 企業莫再僥倖

一次疏忽洩露個資 再難挽消費者信任
25/07/2018
6389
收藏
分享
一次疏忽洩露個資 再難挽消費者信任
一次疏忽洩露個資 再難挽消費者信任
一次疏忽洩露個資 再難挽消費者信任

本澳現時註冊企業超過60,000家,其中逾90%為中小企,是本地企業結構的重要組成部分,中小企營運時涉及的個人資料處理問題是一大挑戰。然而,有不少中小型企業,因業務需要,接觸或處理客戶等資料的數量並不比大企業少,但有不少中小企抱著「這種事不會發生在我的身上」僥倖想法,輕視個資外洩風險,故中小企對於客戶、員工等資料的處理方式及相應保護措施,值得關注。

中小企營運時較常見處理涉及個資問題。(個資辦期刊《通訊》圖片)

個人資料保護辦公室主任楊崇蔚在新一期個資辦期刊《通訊》序言中,以中小企的私隱保護為題,介紹中小企營運時較常見涉及個資處理的問題及建議。楊崇蔚指出,縱然本澳個人資料保護工作將面對前所未有的機遇與挑戰,但個資辦立場堅定:保護個人資料、尊重他人私隱是處理任何資料、數據的核心價值;遵守《個人資料保護法》及其內所蘊含的原則,是判定資料的運用是否合理的關鍵。

今期《通訊》專訪澳門青年企業家協會常務理事官劍雄,分享一些澳門中小企在私隱保護,他指出,隨著澳門整體經濟發展,本地企業發展蓬勃,在互聯網高速發展背景下,不少商戶都紛紛採用電子形式開拓業務。官劍雄表示,相較於傳統營銷,新興的互聯網營銷模式可為用戶提供便捷、不受時限的消費方式,同時驅使企業更著重用戶體驗以及服務質量,有助刺激客戶的消費意欲,令使用互聯網營銷的企業可取得更大的經濟效益。

官劍雄表示,一次疏忽不慎,難挽回消費者的信任。 (個資辦期刊《通訊》圖片)

確保不留客戶消費足跡

對於大小電商提供的服務平台,除便利性外,消費者亦關注平台對於個人資料處理的保密性、安全性和合法性。官劍雄認為,企業如能確保以安全方式去處理個人資料,並盡力避免資料外洩,不僅有助吸引消費者成為客戶,亦可令客戶不用擔心留下消費足跡,消費者信任企業自然有利提升商譽。

一時疏忽再難挽回信任

然而,從現時情況看,企業較多著眼於使用電子商務所帶來的財務效益,以及如何藉此提升市場上的競爭力,相較之下,較忽視設備要求、資料處理等是否符合法律規定。

部分企業經營者對資料外洩等風險甚至抱著「這種事不會發生在我的身上」的僥倖想法,輕視個人資料和資訊安全重要性,因而未有採取相應的保安措施。—官劍雄提醒,「一次疏忽不慎,要再挽回消費者的信任,可能要花上數十倍的努力與時間,更多時候是再難挽回。」他說,澳門中小企對個人資料保護的意識仍需持續提升,政府和業界均需共同努力。

力報會員可享用評論功能

註冊 / 登錄

收藏
分享

相關新聞

推薦新聞

找不到相關內容

實時天氣

溫度
28°C
濕度
78%
大致多雲。有幾陣驟雨及雷暴。吹2至4級偏東風及有陣風。
天氣資料由地球物理暨氣象局提供
在澳門時間 2019-09-16 21:00 發佈

七日預報

9月17日 (二)
溫度 33°C
濕度 99%
天氣酷熱。多雲,部份時間有陽光。有幾陣驟雨。吹3至4級東至東北風。
9月18日 (三)
溫度 33°C
濕度 95%
天氣酷熱。多雲,部份時間有陽光。有幾陣驟雨。吹3至4級東至東北風。
9月19日 (四)
溫度 33°C
濕度 95%
天氣酷熱。天晴,部份時間多雲。初時有一兩陣驟雨。吹3至4級東至東北風。
9月20日 (五)
溫度 34°C
濕度 90%
天氣酷熱。大致天晴。吹3至4級北至東北風。
9月21日 (六)
溫度 33°C
濕度 85%
天氣酷熱。大致天晴。吹3至5級偏北風及有陣風。
9月22日 (日)
溫度 32°C
濕度 85%
大致天晴。吹3至5級偏北風及有陣風。