電話推銷美容服務無日無之

三名美容院經理涉犯個資法被捕
05/08/2020
52904
收藏
分享
三名美容院經理涉犯個資法被捕
三名美容院經理涉犯個資法被捕
三名美容院經理涉犯個資法被捕

本澳四間美容院涉利用推銷公司,多番致電本澳市民推銷美容產品,即使明確拒絕購買產品仍不斷撥打電話騷擾。有關公司涉觸犯《個人資料保護法》,三名美容院經理被捕。

三名嫌犯均為美容院經理,第一名姓譚,女性,46歲,香港居民;第二名姓林,女性,39歲,香港居民;第三名姓陳,女性,49歲,澳門居民。

在本年7月9日,警方接獲個人資料保護辦公室轉介案件,表示在2019年初,個資辦接獲多宗市民投訴,指出他們的個人流動電話經常接到推銷公司來電推銷,即使明確反對再接收相關電話,對方仍多番致電推銷。

經個資辦調查後,發現有關電話均由兩間推銷公司所撥打,主要為本澳一間在黑沙環、南灣、氹仔三地都有分店的美容院作推銷。有關公司向市民推銷美容服務時,由於在收集及處理市民的個人資料時,並沒有履行向個資辦作出通知的義務,涉違犯《個人資料保護法》,即使個資辦曾經去信要求公司就有關行為作出解釋,但有關公司拒絕合作。

個資辦期間更發現推銷公司曾經假扮其他美容院人員向市民推銷美容服務。由於相關推銷公司及美容院涉觸犯《個人資料保護法》,包括涉案美容院涉犯《未履行資料保護的義務罪》,兩間推銷公司涉觸犯《加重違令罪》,個資辦轉交案件予司警繼續調查。

經調查,司警發現其中一間推銷公司是外地公司,另一間為本澳註冊公司,但沒有在澳門設置實體辦公室。而涉案的推銷公司亦曾為另一間位於南灣的美容院進行推銷服務。

直至本月3日,司警針對上述四間美容院進行搜索,成功搜獲一批「收集或處理個人資料的電子設備文件」,並將19名美容院的職員帶走調查。期間部分職員承認美容院曾經使用推銷公司的服務獲得個人資料及預約資料,美容院再根據有關資料安排相應服務。

司警亦發現推銷公司人員在外地利用網絡電話系統,向本澳市民撥打有關的推銷電話,有關網絡系統存放在本澳某間電訊商的數據中心。司警在電訊商協助下成功搜獲涉案公司七台撥打電話的設備。

涉案美容院的三名經理觸犯《未履行資料保護的義務罪》,移送檢察院處理。(編輯:梁雄業)

司警發言人李瀚妮(左)發布案情。(梁雄業攝)

檢舉
檢舉類型:
具體描述:
提交
取消
評論
發佈

力報會員可享用評論功能

註冊 / 登錄

查看更多評論
收藏
分享

相關新聞

​副警長上訴敗訴 中院維持處分
22/09/2020
33382
黑沙環單位懷疑被縱火
22/09/2020
28483
澳女一按連結疑中伏失十萬
19/09/2020
51451
賭博換籌碼被騙廿萬
18/09/2020
34003
反倒被騙250萬
18/09/2020
60553
女看更騙兩同事128萬
11/09/2020
33634
騙港澳23間押店 涉款逾22萬
09/09/2020
24005

推薦新聞

將下體偷放熟睡女香肩
18/09/2020
89440
終母被騙廿萬 兒子被騙48萬
18/09/2020
73331
澳門出路:主權基金
17/09/2020
67034
反倒被騙250萬
18/09/2020
60553
周錦輝出讓兩成股權 陳榮煉成勵駿大股東
17/09/2020
58130
澳女一按連結疑中伏失十萬
19/09/2020
51451
12人涉案 扣查約值65萬化妝品
18/09/2020
42576
找不到相關內容

實時天氣

溫度
27°C
濕度
87%
大致多雲。有一兩陣驟雨。吹3至4級東至東南風。
天氣資料由地球物理暨氣象局提供
在澳門時間 2020-09-22 21:00 發佈

七日預報

9月23日 (三)
溫度 31°C
濕度 95%
多雲,短暫時間有陽光。有幾陣驟雨。末期有幾陣雷暴。吹2至4級東至東南風及有陣風。
9月24日 (四)
溫度 30°C
濕度 95%
大致多雲。有幾陣驟雨。初時有幾陣雷暴。吹3至4級北至東北風及有陣風。
9月25日 (五)
溫度 30°C
濕度 85%
多雲,短暫時間有陽光。吹3至4級北至東北風,後轉偏東風。
9月26日 (六)
溫度 29°C
濕度 95%
大致多雲。有幾陣驟雨及雷暴。吹3至4級偏東風,間中5級及有陣風。
9月27日 (日)
溫度 29°C
濕度 95%
大致多雲。有幾陣驟雨及雷暴。吹3至4級東至東南風及有陣風。
9月28日 (一)
溫度 30°C
濕度 95%
多雲,短暫時間有陽光。有幾陣驟雨。吹2至4級東南風。